这个排行榜好暖,腾讯公益平台筹款金额武汉居全国第六
2019-05-17 00:21:12 来源:汉网

长江日报融媒体5月16日讯(记者章胜)移动互联网的兴起,让指尖公益正在成为潮流。5月16日,第三届中国互联网公益峰会在广州举行,会上腾讯公益平台公布其成立12年来的盘点数据,武汉成为腾讯公益平台筹款金额前十名城市(全国排名第六),武汉用户已有194万人次参与捐款,捐款金额达到0.44亿元。

腾讯公益平台公布的盘点数据显示,从2007年5月上线至2019年4月底,12年来该平台已有超过2.2亿人次捐出善款近53亿元,为5万多个公益项目贡献力量。其中,腾讯公益平台武汉市用户“最爱捐的项目”前三名依次是“留住长江的微笑”“贫困老人温暖行动”“疾风劲草跨界同行”等,其中“留住长江的微笑”是阿拉善SEE生态协会发起的保护长江江豚项目,目前已吸引武汉12万人次参与,共募集善款256万元。

根据民政部数据,去年一年,民政部指定的20家互联网募捐信息平台,总共募集善款超过31.7亿元,其中通过腾讯公益募集的善款有17.25亿元,位居第一。

会上,中国民政部副部长詹成付表示,互联网公益慈善给人民群众带来了更多实惠,互联网上开展的公益慈善项目80%以上服务于扶贫济困,80%以上服务于基层群众,给老百姓带来切实帮助。中国互联网+公益慈善正日益深度融合,形成了鲜活的“中国样本”,并不断走向世界。

关键词》》

公益“冷静器”

民政部今年4月发布的报告显示,各互联网公募平台进一步加强规范化建设,强化信息公开、在线投诉举报功能,尝试了区块链、“冷静器”、财务披露组件等一系列技术和管理创新。民政部也将持续贯彻落实《慈善法》及相关规章制度、行业标准,加强平台规范建设,以实现行业更健康、更持久的发展。

为了让用户养成理性公益的习惯,腾讯于2018年3月正式推出“冷静器”产品,用户在腾讯公益平台上捐款时,会强制跳出提示页面,引导用户详细了解项目情况后再做捐款决策。

理性公益实施一年以来,已经获得公益机构和用户的双重认可。根据最新腾讯公益平台数据显示,2018年3月“冷静器”正式上线后一年内(剔除99公益日期间不可比数据后),人均募捐额、平均单笔捐赠额均有明显上涨,2019年第一季度复捐率为24.56%,同比去年增加9.78%。这说明,理性公益不仅没有阻拦用户的捐款热情,还收获了更多持久性的捐款意向。

另一边,理性公益对公益机构透明披露的推动力也十分明显:在这一年里,腾讯公益平台上披露财报的项目与总次数涨幅均达2倍以上,发布财报披露的公募机构数量较之前上涨31.2%。

大数据》》

关于平台筹款城市排名:

截至2019年5月1日,腾讯公益平台筹款金额前十名的地级城市依次是深圳市(1.86亿元,758万人次)、广州市(1.05亿元,501万人次)、成都市(0.66亿元,503万人次)、长沙市(0.63亿元,231万人次)、杭州市(0.6亿元,218万人次)、武汉市(0.44亿元,194万人次)、南京市(0.41亿元,121万人次)、西安市(0.33亿元,150万人次)、济南市(0.3亿元,157万人次)、苏州市(0.29亿元,112万人次)。附,重庆市筹款金额为1.05亿元,筹款人次为738万。

关于部分城市用户最爱捐的项目排名:

截至2019年5月1日,腾讯公益平台武汉市用户最爱捐的项目前三名依次是,留住长江的微笑(256万元,12万人次)、贫困老人温暖行动(174万元,2725人次)、疾风劲草跨界同行(152万元,1万人次)。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网