弘扬爱国民主科学精神 "西南联大讲堂"黄梅一中开讲
2019-05-19 22:49:00 来源:汉网

汉网讯(通讯员梅林)5月18日,“西南联大讲堂”启动仪式暨黄梅讲座活动在黄梅一中举行。该校百余名高三学生与来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、天津大学、云南师范大学、华中师范大学等高校的30多名专家学者和校友会代表会聚一堂,回顾那段峥嵘岁月,传承西南联大精神。
\
  云南省中国近代史研究会会长、云南师范大学教授吴宝璋先生作为主讲嘉宾,作了题为“享誉世界的西南联大”的专题讲座。他从西南联大的发展历史、组织架构、人文精神、大师云集、桃李芬芳等五个方面向我们全面展示了“中国教育史上的珠穆朗玛峰”——抗战时期的西南联大,带领大家追忆了那个精神闪耀的时代,讲述了在没有楼房,只有茅草顶、铁皮顶的平房的艰苦条件下,西南联大是如何在“爱国、民主、科学”的联大精神指引下成为世界一流大学的艰难办学历程。
\
  吴宝璋教授满怀深情地讲解了西南联大“刚毅坚卓”的校训,并对《西南联大校歌》和西南联大纪念碑碑文进行了深入的解读。“千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰”,他呼吁莘莘学子们在国家蒸蒸日上之时更要秉持刚毅坚卓的信念,希望青年一代能够继续发扬西南联大精神,为“中国梦”的实现注入强大的精神动力,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。吴教授的精彩演讲赢得了同学和听众们经久不息的掌声。
\
  本次活动由北京大学、南开大学湖北校友会与黄梅县委、县政府、黄梅一中共同举办。西南联大常委张伯苓、总务长郑天挺、教务长杨石先后人张元苓、郑光、杨耆荀,中科院院士王方定,西南联大老校友王文成、胡小吉、汪兆悌等为活动发来寄语视频。

\

启动仪式由湖北省慈善总会副秘书长、县慈善总会会长李仲良主持。北大湖北校友会会长刘萌,清华湖北校友会副会长兼秘书长王明陶,南开湖北校友会副会长熊征东,天津大学湖北校友会会长常恒毅,以及复旦湖北校友会代表、湖北省政府原副秘书长、湖北省慈善总会原副会长、湖北日报传媒集团原董事长江作苏,和中共黄梅县委副书记、县长刘欲晓,县政协主席张鹏,县委常委、宣传部长、副县长许正清,县委常委、县委办公室主任涂宝峰,副县长曹慧,县人大副主任熊宝林,县政协副主席、县工商联主席罗军,黄梅县慈善会会长李仲良,县高校合作办、县大学生联合会以及企业家代表等共两百人出席活动。
\
  纵深阅读:
  
  国立西南联合大学  是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学。由于连遭日机轰炸,1938年2月,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。

\      从1937年8月中华民国教育部决定国立长沙临时大学组建开始,到1946年7月31日国立西南联合大学停止办学,西南联大前后共存在了8年零11个月,“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为中国和世界的发展进步作出了杰出贡献。

\     活动缘起 湖北和西南联大有着极深的渊源,西南联大校领导和名教授黄钰生、汤用彤、闻一多、王竹溪、陈友松、蒋硕民等都是湖北人。南开湖北校友会很早有联合联大三校校友会在联大先贤家乡开设讲堂的设想,以开拓县域中学生视野,弘扬联大精神。2018年9月,南开大学湖北校友会邀请前全国工商联副主席、张伯苓先生嫡孙张元龙先生等到仙桃中学两次讲学,引起热烈反响。此后,南开湖北校友会和北大湖北校友形成合作举办大讲堂的共识,将活动延伸到黄梅一中,并正式命名为“西南联大讲堂”,未来有望在更多联大先贤的故里落地,给更多莘莘学子注入正能量。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网