"8封信的母爱"刷屏网络 癌症妈妈一家三口"六一"圆梦
2019-06-03 00:12:50 来源:汉网

长江日报融媒体6月2日讯 想和丈夫一起带孩子出去玩一玩;希望老师和同学能在学习上多帮助张紫轩;想带孩子回一趟桂林老家看看姥姥、姥爷;希望自己活过1年,陪孩子多一天再多一天……当生命进入倒计时,肺癌妈妈覃小连所有的心愿都是关于孩子。

“六一”儿童节当天,一场特殊的圆梦行动悄然进行,记者陪同覃小连一家参观武汉海昌极地海洋公园,吃孩子喜欢的洋快餐。武汉大学中南医院心理专家肖劲松主任医师全程陪同,为覃小连母子进行心理疏导。

一家三口终圆梦 记者金振强 摄

孩子与大白鲸亲密互动

灿烂的笑容一直挂在脸上

早上9点,覃小连一家来到海昌极地海洋公园,比约定时间提前了半个小时,因为张紫轩一听要出来玩,早就按捺不住兴奋了。

2014年,张紫轩到了上幼儿园的年龄,夫妻俩从东莞回到武汉,覃小连在家照看孩子,丈夫张志元在外面打工贴补家用。由于张志元的工作性质要跟随工程队到处跑,一家人聚少离多,唯一一次全家出行,是到汉口江滩玩一玩。

从进入海洋公园大门开始,张紫轩脸上的笑容就没有消失过,孩子对周围的一切充满好奇,一路跑在前面。在白鲸馆,工作人员安排张紫轩和白鲸宝宝亲密互动,给白鲸宝宝喂食并抚摸它。工作人员介绍,这只6岁的白鲸宝宝名叫“小轩”,恰好和张紫轩同名,这是难得的缘分。

“看到这么大的白鲸宝宝害不害怕?”张紫轩说,不害怕,因为白鲸宝宝虽然个子大,但与人类很友好,但他抚摸白鲸宝宝时有点紧张,因为怕“小轩”会受到惊吓。

被儿子快乐的情绪感染,覃小连也露出了久违的笑容。尽管同样是第一次参观海洋公园,但她的目光一直追随着儿子的身影。

张紫轩被海洋世界的动物吸引住了 记者金振强 摄

孩子内心阳光充满正能量

相信一家人可以走出困境

“8封信的母爱”刷屏网络,武汉大学中南医院心理专家肖劲松教授,同样默默关注着覃小连一家。得知今天武汉晚报将邀一家人参观极地海洋公园,肖教授特地请假赶来,为覃小连母子做心理评估。

通过康纳尔父母问卷,肖劲松从品行行为、心身障碍、冲动—抽动、多动指数、焦虑多个维度,对孩子的心理状况进行评估,发现孩子除了轻微多动倾向,内心阳光充满正能量,面对挫折有足够的抗压能力。他介绍,张紫轩多动指数为1.2,学习问题评分为2.3,意味着他有轻度的多动注意障碍倾向,造成学习上比较吃力。这种情况在这个年龄段的小朋友身上比较普遍,随着年龄增长会逐渐好转。

相对于张紫轩,妈妈覃小连因突然遭遇重病打击,焦虑情绪比较明显,表现出一定程度的适应障碍。但对于治疗,覃小连高度配合,对儿子张紫轩的情感寄托,成为她坚实的心理后盾,对治疗将起到积极的作用。

肖劲松坦言,一家人的经历非常坎坷,孩子的爸爸张志元同样是幼年失去母爱,如今覃小连重病,可谓不幸一桩接着一桩。尽管如此,他们并没有怨天尤人,对生活始终保持积极乐观的态度。相信这种正能量,一定能够帮助他们走出困境。

心理专家现场为轩轩作心理辅导 记者金振强 摄

民间公益组织赶来探望覃小连

43家物流企业捐款8600元

当天下午1点左右,得知覃小连一家在极地海洋公园游玩,东西湖“物流通”负责人周以建和几名爱心人士代表专程赶来,将他们募集来的8600元善款亲手交给覃小连。

周先生介绍,他们是一家民间公益组织,140多名成员绝大多数是物流行业从业者。

“8封信的母爱”使周以建深受感动。从5月29日报道见报以来,他多次在微信朋友圈发出倡议,呼吁同行为覃小连募捐。这8600元善款共来自43家物流公司及个人,其中最大一笔个人捐款是3000元,周以建对每一笔善款都做了详细的登记,并在捐助者代表的见证下郑重交到覃小连手里。

爱心源源不断涌向覃小连一家。张志元告诉记者,5月30日,86岁的黄先生和老伴、家政阿姨还有朋友登门探望他们一家,共计捐出3500元爱心款。令他没有想到的是,次日黄先生便再次登门,代表侄儿又捐出1万元。在张志元的再三追问下,黄先生告诉他自己名叫黄汉明,但他按照侄儿的意见,说什么都不肯留下侄儿的姓名。

截至记者发稿,张志元共收到来自约200名爱心人士(包括爱心企业)自发捐助的57028元,每一笔张志元都做了详细记录。(记者武叶 通讯员陈婷 高翔)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网