光谷增速最快20家民营企业出炉 355只“瞪羚”一年收入157亿元
2018-11-14 17:16:00 来源:

  11月13日,全球四大会计师事务所之一,德勤发布2018光谷高科技高成长20强榜单。微派网络、卓讯互动与众智鸿图3家瞪羚企业,成为光谷年度增速最快的民营高科技企业。其中,跑得最快的“瞪羚王”微派网络,年增速超过7000%。

  20强企业中6家增速超1000%

  德勤中国武汉办公室主管合伙人范宏彬介绍,去年光谷高科技高成长20强的入选门槛是年增速120%,今年达到259%。增速超过1000%的高科技民营企业,去年有3家,今年有6家。“这表明,在当前经济转型和新常态下,光谷民营企业依旧后劲十足。”

  本次光谷20强企业中,软件类企业占比最高,其次为生命科学类企业,紧随其后是通信、智能制造、物流服务、清洁技术和互联网行业等。55%的企业年营业收入规模集中在1000万至5000万元之间,15%在5000万至1亿元,15%在1亿至5亿元。

  芯泰科技等7家企业获评德勤光谷明日之星,比去年多上榜4家,主要分布在高端制造、物联网、医疗健康、人工智能、泛娱乐及机器人行业。

  355家瞪羚企业同比增长52%

  眼下,在光谷10万家市场主体中,65%以上是企业。而在这些创业企业中,90%以上都是民营企业。经过30年发展,民营企业、草根创业,始终是光谷创业的灵魂。

  近日,光谷新一批355家瞪羚企业认定出炉。2017年,这些企业实现总收入157.08亿元,同比增长52.35%,近两年平均增长率达53.5%。这个速度,比快速发展的光谷平均增速,还要高出30%以上。

  这群科技“瞪羚”,主要来自光电子、生物医药、现代服务业等光谷五大战略性支柱产业,逾60%在移动互联网、物联网、地球空间信息、智能制造等新兴领域布局。

  从瞪羚企业2017年营业收入同比增速分布图可以看出,29家瞪羚企业2017年收入增速超过500%,105家瞪羚企业实现收入倍增,200家瞪羚企业增速超过30%。

  光谷355家瞪羚企业,一年科技活动经费投入达21.45亿元,累计参与制定国家标准19项,申请专利5858件。

  从税收贡献看,这些瞪羚企业2017年实现总体纳税7.3亿元,同比增长55%。其中,12家企业年纳税超过1000万元,22家企业年纳税额在500万至1000万元,131家企业年纳税额在100万至500万元。

  截至今年6月,155家瞪羚企业共获得创业投资82.98亿元,其中123家企业获得投资均超过1000万元,36家企业获得投资均超过5000万元。

  “瞪羚”领跑光谷民营经济新浪潮

  北京长城企业战略研究所所长王德禄发现一个规律:近年来,从虚拟现实、无人驾驶、人工智能到直播平台,全球每一轮科技创新和技术革命,光谷最先嗅到风向,站立潮头的,几乎都是“瞪羚”企业。

  在他看来,“瞪羚”企业的快速奔跑,第一个成功要素就是正确的产业发展方向,即所投身的产业空间和市场体量足够大,并拥有对产业周期的预判。“方向走对了,成功只是奔跑速度的问题。”

  近年来,光谷先后出台“新黄金十条”“招商十条”“政务十条”“互联网+十条”等一系列新政,改善营商环境,完善创新生态体系,为发展民营经济打造最优创新创业土壤。

  今年3月,东湖高新区修订“瞪羚培育专项计划”,支持企业开展战略咨询,给予企业银行贷款利息补贴,并开展企业与国内国际交流计划,以加强瞪羚企业培育。

  1月至9月,光谷新增企业1.6万家,日均新增企业73家。5家企业成功上市,光谷“第二总部”总数突破60家。

 

 

责编:曾红

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

博评网