科创板开始接受申请 严把质量关成市场关注重点
2019-03-20 10:03:28 来源:新华网

  随着设立科创板并试点注册制相关准备工作陆续完成,18日科创板审核系统正式运行,并已收到多家保荐机构提交的申报文件。与此同时,“严把上市企业质量关”,成当前市场各方关注的重中之重。

  上交所科创板审核系统18日正式运行。据悉,当天已有多家保荐机构通过这一系统提交相关企业的申请文件。

  这意味着,首批获受理的拟上市企业名单将于本周内揭开“神秘面纱”。

  其中,港股上市公司复旦张江8日宣布,拟向监管部门申请,在科创板发行不超过1.2亿股每股面值人民币0.1元的股票,募集资金6.5亿元。其称,科创板上市更能体现公司创新及研发能力,契合市场定位及长远发展目标。

  事实上,提交审核文件只是科创板上市的第一环。按照制度安排,科创板股票发行上市流程包括:申请、受理、审核、上市委员会会议、报送证监会、证监会注册、发行上市。目前提出申请的企业,未来并不一定能顺利上市。

  为迎接渐行渐近的科创板,参与各方可谓努力做足准备“功课”。

  在上交所网站,目前已有10多个指引、特别规定、指南、管理办法等,内容涵盖发行上市审核、发行承销、上市、交易四大类别。

  特别值得一提的是,上交所成立的科创板股票发行上市审核中心除拟定科创板股票上市审核规则等之外,还负责科创板股票发行上市审核工作。这也是科创板企业上市最重要的一道“关卡”。

  投资者方面,对于未满足科创板投资者适当性要求的个人投资者而言,公募基金将成为其分享科创板收益的主渠道。目前,万家、易方达、广发等多家基金公司瞄准科创板,加快了相关产品的开发进度。

  上市公司质量成关注重中之重

  “第一批科创板上市企业具有标杆意义,要严把质量关、控制上市数量,要让符合国家战略、有发展前景的科创企业上市。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说,券商要做好辅导工作,把好第一道关。

  此外,对于拟在科创板上市的公司来说,“当前要做好申报工作,根据科创板制度要求,准备足够充分的材料,确保申报的材料合规、信息披露充分,以免影响上市进程。”杨德龙说。

  杨德龙等业内人士还建议投资者,要对拟上市公司进行深入的基本面研究,投资一些真正有前景的科创企业,并采用分散投资策略,规避可能的市场风险。

责编:曾红

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网