舆情聚焦:身份证照可自拍 叫好的同时还应风险前置
2019-06-12 10:19:00 来源:荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者 石倩)近日,安徽省公安厅居民身份证制作中心正式推行身份证业务六大创新服务举措,实现身份证网上办理“不跑腿”“零距离”“不打烊”。

新的身份证人像智能采集系统中,群众可根据需要,选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式,现场采集或线上上传本人满意且验证合格的人像信息,拍出“最美证件照”。

“身份证照可自拍”关键词云

舆论观点:

1、网友表示“喜大普奔”。消息一出,赢得舆论场一片好评。因为没有一张完美的证件照,不少网民都羞于展示自己的身份证。这回听到可以“自拍”的消息后,不少网友表示“以后再也不用遮着照片递身份证了”。

2、各地网友积极“求推广”。安徽网民傲娇地为这项举措点赞。而全国各地的网友也迫不及待地求推广。不少网民呼吁“山西也安排一下”“湖北省也要”。

3、部分网民担忧“自拍照”过于失真。部分网民担忧“拿起手机自拍证件照,不自觉地全开美颜了咋办?”还有舆论担心,有人会PS出“妈妈都认不出”的证件照。

4、部分网民质疑可能造成职能部门难以管理。有舆论指出,如果自拍修图能作为身份证照片,那交通、银行等根据身份信息库开发的人脸识别软件将失去用武之地。为了法制社会建设的不断完善,身份证照片应该由专业的法制机构采集并严管数据库。

“身份证照可自拍”情感分布图

分析师点评:

作为政府部门,为老百姓服务是天经地义的事。但长期以来,跑断腿、磨破嘴,是很多老百姓在政府部门办事的直观感受。而诸如“证明你妈是你妈”“九旬老人被抬上楼参加社保年审”等舆情事件无疑强化了老百姓对政府部门的“刻板印象”。

“身份证照可自拍上传”的消息一出,赢得舆论场一片好评。这则报道让网民相信,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”已不再只是一句口号。一张身份证照片看似小事一桩,但对物质生活日益丰富,精神生活有更高追求的老百姓来说,又是一件大事。这让他们感知政府部门为民服务意识的提升,是“民有所呼,我有所应”的服务态度的体现。这样看似细小,却难能可贵的进步,自然会获得舆论场的普遍点赞。

但舆论“叫好”的同时,职能部门也不能忽视舆论场的质疑之声。有部分网民担忧“自拍照”过于失真,还有部分网民质疑,这可能造成职能部门难以管理。这就要求有关部门要将风险前置,消除新规带来的舆情隐患。

一方面,公民应自觉遵守身份证照片的拍摄标准。不能仅仅为了迎合自己的爱美之心,而对身份证照片进行过度修饰。不然给自己带来麻烦的同时,也增加了管理的难度。

另一方面,公安部门应严把审核关。对身份证照片放开自拍,尽管满足了居民“让自己变得更美”的心理期许,但客观上缺少了采照时民警亲自参与的环节,不可避免地对后续审核就提出了更高要求。因此,公安部门可通过加派人手、加强技术培训等方式,严格证件照验证环节,坚决做到人与证照一致。比如代表个人特点的脸型轮廓、眼鼻嘴形状等,不能由居民进行后期加工和处理,切实维护好身份证的严肃性和真实性。

由公安部门安排专人现场拍照,到允许提交自拍、自备的照片,这绝不仅仅是迎合公众的爱美之心,而更是为了分摊公共服务压力,优化公共服务品质。科技改变生活,而政务服务理应顺应民生需求,借助科学技术提升服务质量。期待身份证照可“自拍”上传,也能成为其他地方的常态。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网