生病时因烦躁对医生不敬 患者19年后返回医院致歉
2019-07-11 18:04:00 来源:荆楚网

么冬爱找出当年刘先生的病历,告诉他当时抢救的经过

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 高翔)武汉的刘先生因溺水昏迷被送到医院抢救,苏醒后因烦躁和医生无故吵闹。19年来,他都因此而内疚,终于鼓足勇气来到医院,向医生当面表达歉意。

“我是19年前您救过命的病人,我特地来向您道歉的,为我19年前的不敬表示歉意”,7月9日,38岁的刘先生来到武汉大学中南医院神经科,找到主任医师么冬爱,将一束鲜花递给么冬爱。虽然时隔19年,双方很快认出了彼此,两双手紧紧握在一起。

原来,2000年8月底,19岁的刘先生在游泳馆溺水,送到武汉大学中南医院时已深度昏迷。由于当时他身上没有能证实身份的物件,他只能被登记为“无名氏”。虽然不知道他是谁、来自哪儿,但医生们对他的关注并没有因此减少一分。在医生们的悉心呵护下,昏迷了100个小时之后,刘先生奇迹苏醒。

康复后的刘先生重归正常生活轨道,但有件事一直是他的心结,当年在治疗过程中,有一天,药物副作用加上疾病导致的心情抑郁,他大声责骂当时还是管床主治医生的么冬爱,无故在病房又吵又闹,么冬爱一直微笑以对。“医生救了我的命,我怎么可以这样做”,刘先生对记者说,事后,他对当初的言行很后悔,19年来都很纠结,想和医生说一声:对不起。

2019年7月9日,已经38岁的刘先生鼓足勇气来到医院,辗转找到么冬爱医生,说出了埋藏心中19年的歉意,表达感恩之情。虽然时隔19年,刘先生依然记得当年抢救过他的每一位医生的名字,ICU李建国、神经科章军建主任、梅斌博士。医院找到当时刘先生的病例,上面的病历的记载着救治的情况,处于抢救的医生确实和刘先生的记忆一模一样。

“因为你当处于从深度昏迷恢复的状态,情绪有波动很正常,我都能理解”,对面刘先生的歉意,么冬爱温和地笑了,“你能一直记得这事,还记得这么多救你的医护人员,让我很感动了。”

么冬爱在朋友圈分享了这一经历,并获得260个点赞,一些医生和护士在留言中说:“当年我参与过他的救治,这么多年了,他竟然还记得我们,感到温暖,对我们医生们来说,这是一种莫大的认可和鼓励。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网