湖北推广农家书屋助力文化建设高质量发展
2019-07-11 22:51:00 来源:荆楚网

湖北省2019年“书香门第·耕读人家”农家书屋读书用书活动在宜昌市远安县举行。记者 章巧慧 摄

“书邻小境”是远安“实体书店建设进景区”示范点。记者 章巧慧 摄

凤山社区开放书屋设电子阅读设备。记者 章巧慧 摄

徐家庄村农家书屋配有少儿类、科技类、文学类等书籍2500余册。记者 章巧慧 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者章巧慧 通讯员吕艳、黄海涛)7月11日,湖北省2019年“书香门第·耕读人家”农家书屋读书用书活动在宜昌市远安县启动,来自全省各地市州的代表现场开展交流学习,感受农家书屋为村民带来思想观念以及生活方式的变化。

农家书屋工程是全国五大惠民公共文化服务工程之一,湖北省于2012年6月在全国率先实现农家书屋在行政村的全覆盖,建成书屋29148家,从根本上解决了农村无图书,农民买书贵、借书难、读书少等问题,农家书屋成为农村公共文化服务的“标配”。

作为此次活动举办地,宜昌市积极推进农家书屋全面升级,推广建设“开放式”农家书屋,将农家书屋与政务服务大厅、阳光家园、电商超市、卫生室等统筹布局,提高书屋使用效率,同时“标准化”建设农家书屋,对接精神扶贫, 将农家书屋打造为“学精神、讲政策、话发展”的文明实践阵地,让农家书屋成为扶贫扶志的“加油站”。

活动中,湖北省委宣传部向远安农家书屋捐赠了总价值10万元的图书及电子阅读设备。代表们先后参观了远安县徐家庄村农家书屋、凤山社区开放书屋、庞家湾“书邻小境”等地。

庞家湾景区建设的读书专区“书邻小境”是远安“实体书店建设进景区”示范点,现有图书600余册,含时事政治、乡村振兴、农耕文化、皮影文化等10余个类别。书屋不仅融入到舒适的旅游环境,同时还开放电子读书、读书交流会、文学交流等阅读体验形式。

53岁的庞经林是庞家湾景区拈花谷民宿2号院的屋主,从小在这里长大的他是民宿及农家书屋建设的受益者。他说,“书邻小境”的建设不仅满足了当地村民休闲文化阅读需求,也让广大游客朋友更加喜爱这里的文化,来到这里游玩的人越来越多,还有很多“回头客”。

“把书屋放在社区的服务中心,确实提高了书屋的使用效率。”十堰市委宣传部的金玮刚接手农家书屋建设的工作,在参观完凤山社区开放书屋后她深受启发,她说,回去后将结合本次交流学习的经验,更好的开展本市的农村书屋建设工作。

当天,湖北省2019农家书屋工作会议召开。会议强调,农家书屋要在保障农民基本文化权益、满足农民基本文化需求、加强农村公共文化服务体系建设和农村精神文明建设等方面,发挥着越来越重要的作用,各地要抓住新时代文明实践中心契机,推动基层文化资源共建共享,提高农家书屋使用效能,推动我省文化建设高质量发展。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网