最有竞争力的专业是哪个?填高考志愿先看这份指南
2019-06-25 01:45:06 来源:汉网

24日,在武汉国际会展中心举办的志愿填报咨询会,人气爆棚。记者陈晓彤 郭丽霞 摄

长江日报融媒体6月24日讯(记者章鸽 通讯员一静 雅涵 )24日,BOSS直聘发布 《2019年高校应届生专业就业竞争力观察》(以下简称《观察》),调取260万2019年应届毕业生样本(专科毕业生占比44.4%,本科生占比51.3%,研究生占比4.3%),涉及879个高校专业,其与教育部专业目录保持一致,分析应届生薪资水平、各专业的就业竞争力、城市选择等。

长江日报记者从《观察》中发现,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。多数专业毕业生的岗位选择更加分散,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。经管类专业优势下降,影视艺术类专业崭露头角。

新工科专业就业竞争优势明显

数据显示,2019年本科应届毕业生专业高薪榜前15名中,理学和工学类专业占据14席,计算机与电子信息类专业占据半数。其中,高达97%的应届生期望从事技术和研发相关岗位。

新工科专业毕业生在2019年继续维持着较明显的就业竞争优势。教育部公布的2018年普通高等学校本科专业备案和审批结果显示,2018年全国各大高校新增备案本科专业最多的是数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所) 、智能制造工程(50所);新增审批本科专业最多的是人工智能(35所)。

在入围就业竞争力30强的专业中,工学与理学类专业表现强势,占据25个席位,与2018年持平。这些专业中近半数与新工科直接相关,涉及计算机科学、人工智能、大数据、物联网、电子通信、生物科技等诸多领域。2019年,智能科学与技术专业的就业竞争力指数从2018年的第三位跃居榜首。

值得关注的是,物理学、应用数学、统计学为代表的基础理学类专业近三年来持续上榜。口腔医学作为唯一一个非理学和工学专业入围高起薪榜单前15名。口腔医疗市场需求的不断增长,推动了口腔专业人才的含金量。

新一线城市渐成志愿填报新宠

青年技术人才是各城市“人才大战”重点争抢的对象。《观察》分析结果显示,2019年15个高起薪本科专业应届生期望工作的前五个城市,依然是北上广深杭。

同时,一线城市对高起薪本科专业应届生群体的吸引比例普遍高于整体水平。以北京为例,2019年高校应届生有9.6%首选求职地为北京,而15个高起薪专业毕业生群体中,有15.6%首选北京。15个高起薪本科专业毕业生期望工作城市中,新一线城市渐成志愿填报新宠,除了北上广深杭,武汉位列全国第8名。

医学生专业对口上升

2019年,近七成专业毕业生的求职岗位分布方差较前一年有所下降,表明多数专业毕业生的岗位选择更加分散,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。

以金融经济类专业为例,其就业面相对最广。2019年,从经济类专业毕业的应届生,仅有26%从事与金融、经济紧密相关的专业性岗位。一方面,国内金融市场监管趋严,外部环境震荡加剧,一定程度上削弱了应届生在金融领域的求职积极性;另一方面,科技领域人才吸引力渐强,数据分析师、数据科学家、投资分析师等岗位与金融和经济类专业所训练的数学、经济理论等知识基础存在较高的契合度,正对金融专业毕业生的择业方向产生越来越显著的影响。

而传统的“万金油”专业,如工商管理、信息管理等,应届生职位选择面继续大幅拓宽。就业方向除了常见的财务、咨询、行政、市场、IT研发等职位外,还包括电子竞技运营、职业战队管理等新兴岗位。

虽然管理类学科就业范围广泛,通适度较强,但由于专业纵向深度不足,应届生缺乏职业经验和阅历,毕业生的求职竞争力普遍低于对口专业求职者。

比较而言,宽口径专业整体就业范围持续扩大,强应用型专业岗位分布则呈现差异化走势。以医药类专业为例,由于具有高度专业对口性和壁垒性,同时健康医疗领域热度持续上升,相关专业毕业生的就业集中度进一步走高。2019年,有78%的医药类专业应届生就业岗位集中在医疗健康领域,较2018年提高近5个百分点。

同时,长江日报记者观察到,影视摄影与制作专业、电影学位列就业分布最集中的25个专业。伴随着互联网技术的发展,视频和直播工作岗位激增,推动了影视艺术类专业人才的薪资和需求。2019年,影视摄影与制作专业的就业竞争力指数入围三十强。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网