读书是最好的美容,这所小学的老师们利用暑假越变越美
2019-07-11 18:05:34 来源:汉网

长江日报融媒体7月11日讯 去年的知识已经配不上今年的气质。作为学生引路人的老师,这个暑假你打算如何“美容”?11日上午,硚口区实验小学的全体教师都领到一份暑假“美容修炼手册”:读一本好书、完成一册教材“知识树”、原创一篇高质量的教学设计。

读书分享会。记者向洁 摄

11日上午,一场主题为“美丽阅读 快乐实践”的读书分享会在硚口区实验小学举行,一群“90后”青年教师成为此次分享会的主角。

谈到刚刚入职时,因为经验不足而遇到的各种困境和窘题,朱艳、张丹婀、刘意帆等一批青年教师几次红了眼眶。“欲求教书好,先做读书人。”几位老师表示,在校长、“师傅”们的引领下,她们学会与书“对话”,在阅读中破除窘题,走出困境 。现场,大家还分享了共读《季羡林谈人生》《非常理想 特别现实》以及日本著名企业家稻盛和夫先生的“活法”“干法”系列丛书的感悟。

读书分享会。记者向洁 摄

青年教师陈莹说,刚刚接手一个新生班时,她遇到了一个“窘题”:有个孩子特别“糊”,上学五天尿了三次裤子,影响正常教学秩序不说,还引起同学们的嘲笑,结果进一步加剧了这个孩子的心理压力。为了破除这个“窘题”,她尝试给这个孩子放权,由他灵活掌握如厕时间,只要给老师一个眼神就好。两个月后,孩子对班级这个大家庭建立起安全感,尿裤子的“毛病 ”不药而愈。那个时候,她感到一股强烈的幸福感油然而生。

读书分享会。记者向洁 摄

“人生的结果=思维方式×努力×能力,我们不能用定式的思维去看待、评价身边的孩子。”青年教师陈晓说,稻盛和夫先生在书中把人分为不燃性、可燃性和自燃性三种形态。她希望自己可以成为自燃性的老师,热爱生活、热爱工作、热爱学生,用激情去点燃学生学习的热情。

读书分享会。记者向洁 摄

“读书是最好的美容,实践是最美的成长。在书中寻智慧,在岗上悟方法。”该校校长吕敬东表示,7月8日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》出台,新形势对教师提出更高的要求。终身学习、持续发展关乎每位教师的职业幸福和生命质量。这个暑假,教师们的“美容”从读书开始。学校为教师们购置一系列图书,以年级组为单位进行借阅。教师们撰写读书心得,下学期将择优结集出刊。(记者向洁 通讯员曹斌 易春兰)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网