湖北黄陂文化旅游走出国门:在世界的十字路口讲好中国故事
2019-03-19 15:50:00 来源: 长江日报

长江网(通讯员 郑军辉)大江大湖大武汉,好山好水好黄陂。如今,在中国文化“走出去”和文化旅游融合的大背景下,黄陂形象也借势走出国门,登上世界舞台。3月19日,一则推介武汉黄陂的文化旅游形象片亮相纽约时代广场,这是黄陂元素的文化“出海”,堪称一张世界级名片;同时也是在纽约这个“世界的十字路口”的一次讲好中国故事的绝佳展示。黄陂这张世界级的名片,可谓来之不易。

近年来,黄陂通过狠抓全域旅游,大格局谋划,大手笔投入,推动旅游产业全景化打造、全业态融合、全领域覆盖,打造全国最大的城市生态景群和国家全域旅游标杆示范区。不仅如此,在“木兰文化”“盘龙文化”等文化名片加持下,百尺竿头更进一步,黄陂全域旅游发展出崭新篇章。众所周知,黄陂以木兰为主题打造木兰文化生态旅游区,通过旅游公路升级将木兰八景串珠成线,联合打造成5A级景区。木兰文化成为黄陂全域旅游发展的一行注脚,更吸引着海内外众多游客前来观光。

去年3月,在花木兰的故乡——武汉黄陂迎来一批特殊的客人,好莱坞动画电影《花木兰》导演托尼·班卡福特及其编剧、制片等主创团队造访,在这为期3天的木兰文化寻根之旅,了解这里的文化、历史和传统,希望通过造访木兰故里寻找真人版电影《花木兰》的创作灵感。此次木兰文化寻根之旅受到黄陂区委区政府的重视,并举行《花木兰》剧组座谈会。区相关负责人向海外朋友真诚介绍黄陂木兰文化及社会经济发展情况,并发出邀约:希望真人版电影《花木兰》可以深挖木兰传说背后“忠孝勇节”的文化内涵,让花木兰这朵爱国之花、和平之花成为无愧于这个伟大时代的优秀作品,成为不同国家和民族了解中国、了解武汉黄陂的一座桥梁,在全球再次掀起一股中国木兰风。黄陂在把这些异国他乡的客人“请进来”的同时,也不断在积极思考如何扩大更深层次的影响力,通过“旅游+”的内容支撑,讲好黄陂本土故事,让黄陂旅游文化“走出去”。

时隔一年,黄陂文化旅游形象片亮相在纽约时代广场。站在世界的十字路口推介黄陂,这也说明黄陂旅游文化正以更自信、开放、积极的态度“走出去”。据了解,此次亮相的形象片中,集中展示了黄陂的山水形胜之美,木兰天池、木兰草原、木兰云雾山等美轮美奂的场景,让生态黄陂、美丽黄陂更加深入人心。

此次黄陂元素的文化“出海”也具备相当意义,黄陂是湖北省第一台乡,第二侨乡,华侨华裔和港澳台同胞超过30万人。黄陂区希望通过这次推介,邀请广大海外华人回到家乡,共同见证家乡翻天覆地的变化,重新唤起民族文化的自信。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网