一只猛禽坠落武汉市区,是什么差点杀了它……
2019-06-04 00:52:07 来源:汉网

受伤凤头鹰醒过来后站在案板上。图片由市民徐先生拍摄

长江日报融媒体6月3日讯(记者陈奇雄 通讯员唐时杰)6月2日,一只快速低飞的猛禽,一头撞在一栋楼房的玻璃幕墙上,受伤坠落在地,动弹不得。事发后,热心市民与民警接力照料,目前,它仍在野保机构接受专业救治。

武汉市水务集团食堂职工张承双告诉长江日报记者,6月2日下午4时30分许,这只猛禽从远处朝食堂这边飞过来,飞得又低又快。突然,砰地一声闷响传来,它竟一头撞在食堂的玻璃幕墙上,掉落到地上不动了,“晕厥了”。

民警接走受伤猛禽。图片由市民徐先生拍摄

他连忙跑出去,把这只猛禽抱进操作间后,放在案板上。他瞅见这只猛禽的羽毛没有脱落,身上也无明显外伤,“估计受了内伤”。

他打来一盆水,并试着喂它,无果。约半小时后,这只猛禽才苏醒过来,并喝了几口水,挣扎着站在案板上歇息几分钟后,几次扇动翅膀欲飞走,“但它飞不高,也飞不远,每次都是仅飞出几米远后,就啪地一声掉在地上。”担心这只猛禽出事,他拨打110电话报警求助。

民警连夜将受伤凤头鹰送交专业机构救治。图片由市民徐先生拍摄

江岸区公安分局黄孝河警务站民警王首义接警后,带着一位辅警赶到现场,将猛禽接走,并把它送到分局花桥街派出所安置。因为缺乏救助猛禽的专业知识,也害怕其伤势恶化,当晚,花桥街派出所民警贺德辉、付涛开警车将猛禽送到武汉市陆生野生动物救护中心。中心兽医连夜给它作了全面体检与精心治疗。

武汉市陆生野生动物救护中心设在武汉动物园内。中心工作人员在接受长江日报记者采访时说,经鉴定,这只猛禽是凤头鹰,属于国家二级保护动物。凤头鹰是一种主要以蛙、蜥蜴、鼠类、昆虫等为食物的中型猛禽。当天,因误将玻璃幕墙当作天空,不小心撞到玻璃幕墙受了较重内伤。待它完全康复后,中心就会将其放归大自然。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网