华师大近两万名学子同上主题课,向身边的榜样刘文全学习
2019-06-10 02:43:00 来源:汉网

华师大教育学院大一年级学生在看刘文全教师的视频。记者彭年 摄

长江日报融媒体6月9日讯(记者舒筱)近一周里,《长江日报》进行了关于援藏教师刘文全事迹的系列报道,社会各界纷纷为他点赞,并将他作为学习榜样。 6月9日,华中师范大学本科生院向学校各院发出《关于学习华师附小58岁援藏教师刘文全老师教书育人事迹的通知》,要求学校24个院的近18000学子以“学习58岁援藏教师刘文全的事迹”展开主题学习,深入领会“老校友”身上的华师精神,鼓励学生勤学向上,未来在祖国最需要的地方发挥个人最大的价值。

华师大教育学院大一年级学生在看刘文全教师的视频。记者彭年 摄

学生:他让我们懂得责任和使命

“他让我坚定了做一名教师的信念”“他做了很多人都做不到的事情”“为有这样的‘前辈’感到自豪”……当天下午6点,在华中师范大学8201教室里,教育学院大一年级全体学生就刘老师的事迹展开分享交流,学生们满怀激情的话语中,透露着对教师职业的向往和期待。

在教育学院的100多名学生中,藏族男孩塔青是第一个站起来作分享发言的,高大的身材、黝黑的皮肤,让他的声音显得特别有力量,他说:“是国家的关心与关注,让我有幸成为一名免费师范生,我也会像刘老师,带着对教育的情怀和信念,全身心投入到家乡的建设中去,用教育去报答国家和人民。”

教育学院大一年级藏族男生塔青在谈观后感。记者彭年 摄

现场,学生们精彩又鼓舞人心的发言,赢来阵阵掌声。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。我们现在是学生,就要扎扎实实学好本领,将来才能发挥自己最大的价值。” 王殊萱是“华大记者团”的学生记者,她是班上最早知道刘老师事迹的,她说,刘老师身上的责任担当与使命感深深打动自己。

教育学院大一年级藏族女生贡觉在谈观后感。记者彭年 摄

老师:他的精神值得我们传颂

教育学院大一年级主题学习会,是2017、2018级辅导员张萌召开的,主题会上他和学生们一起学习、分享、交流,是老师也是“学生”。张萌说,接到《通知》时,反复阅读了《长江日报》关于刘老师的报道,刘老师是值得我们学习的“四有”好教师,他的精神值得我们用心去传颂。

整节主题课,张萌围绕着“向身边的榜样学习”深入展开,他说:“从刘老师身上,我们看到的是平凡人的不凡之举,刘老师近40年来坚守着教育初心,将每一件事情都做到极致,在国家使命和家庭责任前勇于奉献和承担,正是值得我们学习的榜样。”

华中师范大学本科生院思政办许亨洪介绍,当天,华师教育学院、文学院、新闻传播学院、马克思主义学院等24个本科学院,大一至大四年级近18000名师生,展开了主题学习。本次主题学习,各个学院将把学习成果形成文图,加以传播。后期,学校还将召开师生座谈会,让全校师生在深入的学习过程中,能够践行刘老师思想精神,去影响更多的人。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网