划船上班不稀奇,武汉“渡江哥”从汉阳到武昌游泳渡江上班11年
2019-03-19 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月19日讯 19日清晨6时,53岁的祝壁武麻利起床穿好衣服、洗好口脸、喝过水,拿着两个橘黄色的醒目的“跟屁虫”出门,向江边走去。室外温度不到10℃,他穿了厚呢子大衣和厚牛仔裤。


  资料图
  从位于汉阳公园的家快步走到鹦鹉洲大桥下的渡江下水点,需要25分钟。
  祝壁武健步如飞,还不时做下伸展动作,走一会儿身上就热了起来。6时50分,他走到下水点时,身上只穿了单薄的内衣和衬衣。


  从2006年夏天的某天早晨祝壁武开始渡江过武昌上班时起,除了武汉极寒的那两个月不适宜冬泳过江,他的早晨就是这样开始的。
  游泳是他恢复健康的方式
  身上脱得只剩下一条游泳裤,祝壁武用了不到十分钟。他在晨光中慢慢活动着四肢,让身体凉下来,以适应冰冷的江水——昨天下水点的长江水温是13℃。


  “江水升到15℃,下午下班了就可以游回来了,今年长江的水温比往年偏低,一天一个来回人是受不了的。”祝壁武一边念叨,一边把脱下来的衣服、手机、旅游鞋、钱包等随身物品一一放到一大一小的两个“跟屁虫”里,卷好口,一滴水也进不去。
  祝壁武是地道的汉阳人,小时候家住在归元寺后面,房子周围有很多天然的池塘。他10岁时与小伙伴们在池塘里学会了“狗爬式”,每到夏天就到池塘里嬉水。
  工作时,祝壁武被安排到位于武昌的首义路菜场。计划经济时代,管理菜场是份不错的工作,一般人很难吃到的紧俏副食,他能吃到。越吃越胖,终于吃成了一个大胖子。1.81米的身高,体重超过100公斤,走路久了都喘。“把身体搞垮了。”他昨天告诉长江日报记者。
  1999年下半年,他查出患有II型糖尿病,服上了有减肥效果的降糖药二甲双胍。糖尿病本身所致的体重减轻和二甲双胍的作用,使祝壁武瘦成了麻杆——他的体重只有65公斤。他感觉到身体快要撑不下去了,他必须增加体重。
  2003年,首义菜场改制,祝壁武成了几个留守的管理者之一,只需要每周一、三、五去首义路菜场工作半天。
  有了大把时间的祝壁武,希望通过体育锻炼来改善每况愈下的身体。2004年春天,他每天都到离家不远的鹦鹉洲长江边,羡慕地看着冬泳爱好者畅快地游泳。
  那年夏天,他用小时候的“狗爬式”第一次到长江里玩,就在江边,不敢游远。今天这个教他几招,明天那个教他几招。他蛙泳的姿势越来越标准,速度和耐力也在坚持中提高。
  经过长达5年的磨炼,2008年祝壁武开始冬泳,并开始每天渡江上班。第二年开始参加武汉一年一度的渡江节。
  游泳帮他找到第二份工作
  第一次下到长江里游泳的祝壁武,只会“狗爬式”,现在每天他用标准的点头蛙泳姿游在上班的路上。
  常年坚持渡江,祝壁武收到了长江给他的丰厚回报:2009年,在他游了5年之后,祝壁武的体重恢复到83公斤,这个体重保持了十年。现在的他,身材匀称,呈现出健康的小麦肤色。在没有控制饮食的前提下,他的血糖也控制得很好。2011年,他被一个泳友取名“渡江哥”, 这个名头越叫越响,很多新加入的人都不知道他的名字了。
  2006年,他因为水性好,被游泳协会推荐去武汉体育中心游泳馆当救生员,这是他打的第二份工,这个工作他干了12年多,直到去年10月游泳馆因升级改造闭馆。
  在武汉体育中心游泳馆当救生员的日子,他每周二、四、六也会早早起床,过武昌从汉阳门下水,渡江到晴川饭店,小跑到家换上衣服,再去体育中心上班。
  在家呆了不久,武昌的英东游泳馆找来了,请他担任救生员。这下祝壁武更高兴了,二、四、六也不用来回跑了,渡了江,直接去上班。一、三、五菜场 ,二、四、六英东游泳馆。他说到了四月,江水回暖后,下午他也可以游泳回家了。
  祝壁武上班的路线是:鹦鹉洲长江大桥下下水,抢渡到汉阳门武汉长江大桥下起水,全长2200米左右,他一般用时29分钟。下班的路线是:从武昌造船厂下水,到南岸咀的晴川饭店起水,也是29分钟。
  渡江经验,最好是用点头蛙泳
  “渡江上班,在江里最危险的是什么?”面对长江日报记者的提问,祝壁武爽朗一笑:“没有你们感觉到的危险。”
  祝壁武介绍,江心行走的船和停靠在起水处的趸船是渡江时最大的危险因素,“但实际渡江时,它们对我不构成危险”。
  11年的渡江上班经历,祝壁武跟开船的师傅有了默契。“能抢过去的时候,我一定会抢,开船师傅很好,这个时候他们会减速或者把舵往旁边打一下。”
  在没有渡江经历的人看来最危险的船行过后翻起的大浪,却是祝壁武的最爱,因为大浪可以把他推得很远。
  “渡江哥”在江边游泳的爱好者中出了名,来找祝壁武让他带着渡江的人也不少,祝壁武选了又选,每年夏天会带20多个人渡江。“带着游过去,再带着安全回来,责任还是蛮大的,并不鼓励非专业人员渡江。”
  祝壁武告诉长江日报记者,渡江对游泳爱好者的速度和耐力要求很高,刚开始渡江时,一定要找老手带一下。而且渡江只能是点头蛙泳,这种泳姿视线最好,千万不要在渡江时秀其他泳姿,前两年,有两位女性游泳爱好者用自由泳渡江出了事。
  11年渡江上班、下班,祝壁武看到的是武汉两江四岸随四季变化的美景,不断长高的高楼,不断向前延伸的江边公园。(记者田巧萍)
  【编辑:叶子】
  (作者:田巧萍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网