第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节上,15幅油画回顾陈伯华绝代风华
2019-03-20 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月19日(记者万旭明)舞台上,武汉汉剧院青年演员耿丽亚演绎陈派代表作《柜中缘》;舞台下,陈伯华等“汉剧四老”当年表演《柜中缘》的场景以油画形式呈现,吸引了众多戏迷拍照。19日晚,第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节为纪念汉剧大师陈伯华诞辰100周年的演出周专场上,蔡东燕、卢玉华、王晓璐等多位陈派传人演绎了《琵琶词》《断桥》《闹金阶》等陈派经典之作,更通过主题油画展示,让历史与现实、大师与新秀在舞台与笔墨间隔空相遇。


  戏迷在汉剧艺术周陈伯华纪念油画现场拍照留念。记者许魏巍 摄
  画中大师与台上新秀遥相呼应,戏迷们拍了又拍
  “三月里来桃花儿开,杏花儿红,水仙花儿开,但只见芍药牡丹齐开放。”在85后汉剧新秀耿丽亚的演绎下,年方十六的少女刘玉莲俏皮可爱,机智地应对着各种状况,惹得观众笑声连连。一出戏演罢,观众们都高举双手为演员们鼓掌叫好。新秀们的精彩演出令人不免遥想数十年前,陈伯华大师在年近七旬时还曾惟妙惟肖地演绎这一角色,那会是何等的精彩。
  当下的观众已经无缘亲睹大师的表演,但就在武汉剧院的大厅里,舞台上熟悉的场景正以油画的形式再现了这段《柜中缘》,而画中人是有“汉剧四老”之称的陈伯华、李罗克、童金钟和王晓楼。前三位的年纪相差无几,陈伯华与童金钟更曾在新化科班学艺时住上下铺,《柜中缘》里一个演刘玉莲,一个演刘母,配合十分默契。王晓楼在“四老”中年轻几岁,一直在陈派名剧中担任小生角色,与陈伯华亦是珠联璧合。四幅画一字排开,不需太多修饰,老艺术家们的一举手一投足间就满满都是故事。
  画中呈现的珍贵瞬间,吸引了不少观众驻足拍照,从华中师范大学赶来的年轻戏迷戴同学就拍了又拍:“我听汉剧的时间不长,但陈伯华的名字已是如雷贯耳,可惜能找到的视频音频资料太少了,能从这些油画上看到陈大师当年的样子也是很难得了。”


  汉剧四老之陈伯华。记者许魏巍 摄
  珍贵影像再现,每一幅画背后都有故事
  武汉剧院大厅里的油画共15幅,从不同侧面展示着陈伯华大师昔年的风采。去年底,为了迎接大师的百年诞辰,武汉汉剧院特邀请中央美术学院的画家以老照片为蓝本,用油画的形式再现了陈伯华艺术生涯中的多个瞬间。15幅画作中所反映的场景时间跨度从上世纪50年代到80年代,其中既有她在舞台上的经典形象,也有不同年代的生活场景,有受到众多国家领导人接见的场景,更有与梅兰芳大师的艺术交流场景。
  长江日报记者了解到,这些油画背后都有一段故事。其中三幅油画分别呈现着周恩来 、刘少奇和李先念等国家领导人在不同时期接见陈伯华的场景。在陈伯华的艺术生涯和汉剧的发展历史中,这样珍贵的瞬间并不少见。正中间的一幅油画还原的正是1959年,周恩来在演出后台与陈伯华交谈的一刻。不久之后的1960年秋天,周恩来还备下家宴,邀请参加全国旦角名演员讲习班的陈伯华、袁雪芬、常香玉和红线女等到家中做客,并对陈伯华说,“汉剧源远流长,对京剧和许多剧种都有过很大的影响。全国13个省有汉剧,这个古老的剧种是有发展前途的”。两年后,武汉汉剧院在周恩来的关怀下成立,并得到董必武题诗相赠:“尊重吴陈派,宏宣江汉声。”


  油画呈现着周恩来接见陈伯华的场景。记者许魏巍 摄
  另一幅引人注目的画中,梅兰芳与陈伯华两位大师正在交流戏曲表演的手势。有意思的是,一京一汉两位大师的相逢是从一次“打擂”开始的。那是1935年,梅兰芳携谭富英、金少山等京剧“四大名旦”来武汉演出,梅兰芳在大舞台演京剧《霸王别姬》,陈伯华在长乐大戏院演汉剧《霸王别姬》,两家剧场都是爆满,由此开始了两位大师惺惺相惜的艺术情谊。1952年,陈伯华参加首届全国戏曲观摩会演,上演了汉剧《宇宙锋》,表演中借鉴京剧各派唱腔的长处,把陈旧原始的土汉腔改成字正腔圆、韵味十足的汉调,梅兰芳看完后真诚而谦虚地对陈伯华说:“我要向你学习。”


  油画中,梅兰芳与陈伯华两位大师正在交流戏曲表演的手势。记者许魏巍 摄
  据介绍,目前这15幅油画将在武汉剧院展出至24日,待首届汉剧艺术节开幕式之后将移师武汉博物馆展出,市民可凭借身份证免费参观。
  【编辑:付豪】
  (作者:万旭明)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网