有求必应、无事不扰、欢迎“找茬”,“店小二”服务成为上海流行语
2019-03-20 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月19日讯(特派记者马振华)“好的营商环境,要成为我们上海的金字招牌。”春节后上班首日,上海召开大会,提出瞄准最高标准、最高水平、持续优化营商环境的“25条”。
  上海和武汉,不约而同,都把改善营商环境当作党委政府的优先级别大事。武汉更提出,要对标学习上海先进经验。那么,作为改革开放的前沿阵地、中国自贸区的发源地,上海这方面的改革创新已经达到了什么水平?哪些最新进展值得武汉关注?
  2月19日至22日,长江日报记者实地走访上海看到,上海正全力打造“店小二”政务服务品牌,让政府的“店小二”式服务,不仅有真诚的态度,更有过硬的功夫。上海市推进“一网通办”,以“上海速度”服务重大项目,强力提升城市能级和核心竞争力。


  上海市民正通过“一网通办”办理审批业务。记者胡九思 摄
  政府请企业挑刺,办事大厅常设“找茬窗口”
  2月20日15时29分,长江日报记者来到浦东企业服务中心,办事大厅的大屏幕上显示“浦东新区找茬数据分析”:当前有1804件“找茬”数据,从2018年7月至今,最高峰有214项,2月份至今有43项。从“找茬类型”来看,53.6%属专业化咨询,32.15%是用户在体验。
  门口的引导员说:“如果你有什么难办的事、对办事有什么建议,可以去A岛7号‘找茬窗口’。”在A岛7号,记者看到果然有个“找茬窗口”,企业主李杰说:“现在办事蛮方便,我来了半个小时,差不多事办完了,没有什么茬可找的。”
  营商环境好不好,企业、市民说了算,上海在优化营商环境过程中注重倾听企业、市民的声音。1年多前,浦东企业服务中心围绕“流程顺不顺,效率高不高,服务好不好,手续繁不繁”专设“找茬窗口”,促使了很多办事“难点、痛点、堵点”问题的解决。
  有企业反映,办理营业执照时需要提交房产证明,非常麻烦,得先跑到房地产交易中心查房产信息、盖章,再到中心提交,并且不止交一份。“既然资料都在政府部门,为什么让企业来回跑、反复交?”企业找到了“找茬窗口”。
  接“茬”后,服务中心与房产部门协商后,将房产信息全部纳入服务中心数据库,企业办理涉及房产相关业务时,只用报出地址就可完成审批。由此,浦东企业服务中心有70个事项不再需要重复提供房产信息。


  上海针对新兴业态,打破常规,成功将星巴克臻选咖啡烘焙工坊落户。记者胡九思 摄
  “一网通办”再造办事流程,工程建设项目审批压缩一半时间
  “找茬”窗口归属于浦东新区“一网通办”的支撑体系。从去年开始,上海市把“一网通办”作为深化“放管服”改革和优化营商环境的重要抓手,强力推进全覆盖。
  在上海科技创新的重要窗口和国家级科技高地张江科学城的企业服务中心,工作人员介绍,“一网通办”就是线上办事“一个总门户、一次登录、全网通办”,线下办事“只进一扇门,最多跑一次”。
  “这个‘一网通办’蛮好用,我们办事都是在这上面交资料,不用跑部门。”一家公司办事专员张女士,边操作着手机客户端上的“一网通办”边对记者说,同行业有家公司办工程建设申请施工许可证,花了40多天就拿到了证,而以前办证需要跑10多个部门,200多天审核。
  办证时间大幅压减的背后,是上海在“一网通办”上线建设工程联审共享平台,平台实现多部门数字化“多图联审”,全流程环节由23个减为8个,工程建设项目全流程审批时间,从平均267个工作日压缩至100个工作日以内。
  因此,“一网通办”不仅是一个网站或者手机客户端,更是通过建立市级数据共享交换平台,打通各部门间“信息孤岛”, 整合涉及多部门事项的共性材料,让“串联”变为“并联”,实现流程再造。
  “数据多跑路”换来“群众少跑腿”。上海市、区两级所有审批事项和3000多项服务事项都已接入“一网通办”,实现市区两级企业审批和服务事项90%只跑一次、一次办成。在上海,大小企业申请审批事项,正在从“找部门”向“找政府”转变,办事人只要跑一个窗口,就能办所有事,上海提出办事像“网购”一样便捷正成为现实。


  上海浦东企业服务中心内,办事大厅的大屏幕显示着“浦东新区找茬数据分析” 。记者胡九思 摄
  政府甘当“店小二”,成就星巴克全球网红店
  上海的营商环境不只是企业办事减环节、减时间,经济体量越大,政府身段越要低,要当好具有国际视野和水准的“店小二”。
  去年底新开的全球最大的星巴克臻选咖啡烘焙工坊,是全球游客“打卡”的网红店。记者在这里看到,说着英语、法语、日语、韩语的游客,在咖啡烘焙生产线前拍照留念。店里,既有烘焙咖啡的生产线,也有喝咖啡的品鉴区,还卖面包、甜点、文化衫、杯子等。
  这样一个多业态区域,当初在申领食品生产许可证时,着实给上海各级市场监管部门提出了难题:根据现有食品方面的管理规定,生产车间必须和非生产区域分隔,而星巴克的咖啡豆生产加工区域和用餐区紧密相连,不符合食品生产许可证审批规定。
  针对这种新业态, 上海迅速组织专班,召集专家“会诊”,还派人专门去美国考察星巴克全球首家咖啡烘焙工坊,与美国食药监管部门交流后得出结论:咖啡烘焙风险较低,生产过程的食品安全基本可控。于是《上海市焙炒咖啡开放式生产许可审查细则》出台了,给星巴克发出了全国首例设在商场内开放式生产线的食品生产许可证。
  面向市场,政府要做到有求必应、无事不扰,甘当服务企业的“店小二”。上海市这种“店小二”服务,放活了星巴克、盒马鲜生等一批新业态零售,使得上海市抢占了中国“新零售”高地。“店小二”服务由此也成为流行词汇,被《咬文嚼字》编辑部评为2018年“十大流行语”,老词汇在新时代诠释出新语义。
  对标世界营商指标,企业“获得电力”从拖后腿到跃升世界前列
  随着世界知名企业不断进入上海,上海认识到,要在激烈全球化竞争中有一席之地,营商环境必须对标全球先进水平,打造世界一流的营商环境。
  “获得电力”是世界银行发布的营商环境指标体系10个重要指标之一。2017年,世行通过对上海、北京的加权计算得出结论,中国获得电力平均需要145天,在全球190个经济体中排名98位。
  针对“通电难”这一营商环境的“隐形短板”,上海市发改委调研发现,按照常规流程接入电力,耗时最长的受访企业花了整整两年,最快的也历时近半年。究其原因,上海市发改委有关人士介绍:“企业所需的营商环境,与城市精细化管理要求发生了矛盾。”
  企业通电要掘路埋线,为避免重复掘路,相关部门要求企业事先申请,每月10日之前申报下月的掘路计划。这是城市精细化管理的要求,但实际操作中,企业碰到困难。掘路埋线涉及道路、绿化、其他管线等市政设施以及沿街商户、居民等协调和赔偿,缺乏较为明确清晰的标准和协调机制,谈判周期难控,企业一旦错过申报日期,一个月后才能再申请。掘路计划一耽搁,后面所有审批程序都要相继延后。
  对此,上海市发改委、市经信委、市公安局、市规土局、市交通委、市绿化市容局6部门联合发布“优化电力接入营商环境办法”,将过去的“串联式”审批改革为“并联式”审批,每个环节都要明确时限并对外承诺;将明确电力接入各环节的责任单位和牵头协调部门,减少企业“跑腿”的麻烦;将通过“一口受理、一口协调”,最大程度减少用户负担。
  “办法”实施后,现在上海所有项目最长接电时间不超过25天。上海“获得电力”指标提升显著,由此,2018年中国“获得电力”排名第14名,一年时间排名进步84名,同时环节和成本两项分指标均位列世界第一。
  上海“获得电力”营商环境从“拖后腿”到位列世界前列,被世界银行相关负责人评价为“全世界的模板”。
  从落户到开工只用了半年,特斯拉点赞“上海速度”
  上海推出一系列营商环境改革举措后,世界银行认定的2018年中国营商环境榜单上,上海排名从第78位大幅提升至第46位。上海打造世界一流的营商环境,获得世界知名企业好评。
  今年1月,特斯拉上海超级工厂开工。特斯拉汽车首席执行官埃隆·马斯克用“令人惊叹”来形容亲身感受到的“上海速度”,他表示这得益于上海良好的营商环境,也体现了这座城市对外开放的决心和行动。
  特斯拉上海超级工厂是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂,是上海迄今为止最大的外资制造业项目。上海在服务这一重大项目过程中,量身定制推进方案、并联推进关键流程、提前布局配套设施,刷新了上海对外开放的新速度。
  工厂所在的临港地区管委会,摸清特斯拉需求,进行精准服务,为超级工厂项目量身定制工作方案,制订专门服务清单、建立全方位工作对接,加强对特斯拉辅导,提前介入项目落地各环节,对规划调整、土地储备、农转用及征地等关键流程进行并联推进,大大缩减项目拿地时间,推动特斯拉成功实现土地摘牌,创造从项目签约到拿地仅用3个月的新速度。
  为了保障超级工厂施工,浦东供电公司只用37天就接通了1200千伏安临时用电,比平均所需周期80天缩短一半多。特斯拉等世界瞩目重大项目以最快速度落户上海,也为上海在全球亮出了营商环境新名片。
  “瘦身”145条负面清单,上海自贸区5年127项制度创新全国推广
  长期以来,我国对汽车制造业外资股比以及整车厂合资数量有限制。去年,国家《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,正式取消了对于新能源汽车的外资股比限制。由此,特斯拉的独资工厂落户上海自贸区。
  这是上海自贸区外商投资负面清单不断“瘦身”的缩影。2013年9月29日,上海自贸试验区挂牌成立。当天,我国首份外商投资准入负面清单在上海出炉。5年时间,负面清单足足“瘦身”145条。
  这背后,是外资企业在上海自贸试验区成倍增长。全国第一家再保险经纪公司、外商独资游艇设计公司、外商独资医院、外商独资金融类投资性公司等一批首创性项目,雨后春笋般在自贸区涌现。
  5年时间,包括负面清单在内,上海自贸区制度创新成果硕果累累。2015年,上海自贸区就在全国率先试点“证照分离”改革,对首批纳入的116个行政许可事项,按取消审批、审批改备案等5种方式进行改革。
  在上海自贸试验区企业服务中心,工作人员介绍,可以在网上在线申报新设企业工商营业执照、刻制公章、领取发票等事宜,网上还提供社保就业参保登记等服务。开办企业的必备环节,由过去的7个减少到3个,办事耗时由22天减少到5天。
  2018年,上海自贸区试点的“证照分离”改革在全国推开。据统计,5年时间,上海自贸区累计有127项制度创新成果在全国复制推广,为全国全面深化改革贡献了“上海经验”。
  【编辑:付豪】
  (作者:马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网