预付式消费被骗占投诉总量85.4%,消协提醒:尽量避免一次性预存大笔金额
2019-03-20 02:03:37 来源:汉网

长江日报融媒体3月19日讯(记者唐煜 通讯员姚丰)武汉市预付式消费投诉占投诉总量85.4%。19日,武汉市市场监管局发布2017-2018年12315平台与全市消协组织受理的预付式(卡)投诉共计33942件。

据介绍,预付式(卡)投诉涉及的行业中,健身、美容美发、家政服务、洗车、百货超市、教育培训、洗染等行业投诉量排名靠前。主要问题表现为经营者倒闭、关门、卷款跑路,虚假宣传、承诺不兑现,霸王条款,经营易主、金蝉脱壳,“推、拖、欠”拒退预付费等。

其中,经营者倒闭、关门、卷款跑路已成为预付式消费维权最大的难点、痛点。

消费者梁先生在武汉市一家名为塞纳菲健身中心办理了健身卡,卡中尚有20次健身课未消费。当年6月份梁先生再次消费时发现经营者已人去楼空,想退款也无法联系到经营者。梁先生投诉到12315求助,但因无法找到经营者,梁先生的损失只能寻求其他法律途径解决。

武汉市消协提醒广大消费者,预付卡消费有风险,办卡充值不要被虚构的价格折扣所诱惑,尽量避免一次性预存大笔金额。要妥善保存消费票据。办卡消费发生纠纷,及时向市场监管、商务等职能部门或消协组织投诉。遭遇商家恶意卷款跑路、经济诈骗等违法行为,请及时拨打110报警。

“应建立第三方托管、担保制度。”市消协呼吁,该制度的好处在于,消费者与经营者共同选定第三方(类似支付宝、银联模式)对售卡资金的使用、拨付等进行托管,待消费者单次消费完结并确认后,相应款项方可支付给经营者,一旦发生意外,可通过第三方托管账户资金,对消费者予以退赔。该模式三方联动,相互制约,可以对预收款资金形成有效监管,最大限度保护消费者权益。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网