都是硬核科技 一批全球首创走出光谷科技创新大走廊
2019-05-20 02:07:22 来源:汉网

长江日报融媒体5月19日讯(记者 李佳)仅靠一个主营产品,这家企业就成了“硬核科技”的代表。上月,科创板首批受理企业名单上,安翰科技(武汉)股份有限公司榜上有名。其“王炸”产品,是全球首款磁控胶囊内镜机器人,该企业也成为全球首家获得国家食药监总局(现为国家药品监督管理局)核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证的公司。

中国光谷,中国创新创业引领区,孕育出一批国际领先、国内首创的技术和产品。

光谷就是标准!

产业高地产出一批“芯屏端网”全球领先

一季度,在汉央企中国信科传来喜讯:经光纤通信技术和网络国家重点实验室、国家信息光电子创新中心、烽火通信和光迅科技联合攻关,我国首次完成“1.06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统”实验。该传输容量是目前商用单模光纤传输系统最大容量的10倍,传输130TB(1TB=1000GB)数据仅需1秒,相当于4000多万首MP3歌曲,或300亿人同时双向通话。经检测,该技术达到了国际先进水平。

中国光谷是我国唯一国家光电子信息产业基地,代表国家参与世界竞争。中国信科前身之一的武汉邮电科学研究院,诞生了全球首个互联网业务感知和内容识别等17项国际标准。

30年的产业积淀与高速发展,光谷五大支柱产业和两大战略新兴产业,孕育出一批国际领先——全球首个泛在网络通信芯片、全球最大LTPS单体工厂、全球首创直播业态……

光谷就是未来!

创新始发地藏着打开“未来之门”的一串钥匙

目前血清白蛋白完全从血浆提取,而光谷企业禾元生物全球首创从稻米中提取具有生物活性的重组人血清白蛋白,为这一“救命药”的取材,提供了全新路径;

武汉六点整北斗科技有限公司研发,全球首个基于北斗高精度定位技术研制成功的即时判北斗高精度警保联动智能系统,能在无人受伤的交通事故发生3-8分钟内,让司机远程报案、交警在线定责、保险公司远程审核等等几乎同步进行……

光谷千方百计布局未来产业,智慧医疗、智慧工厂等应用场景不断上演,抢占未来产业发展制高点。

据了解,武汉东湖高新区构建的“光谷科技创新大走廊”,将打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区,一批语义识别、机器视觉、无人驾驶、智能机器人的原始创新、集成创新,将从光谷走出……

在新中国70周年壮丽篇章中,三十而立的中国光谷,正在探索一条高质量发展的升级之路。为全面呈现国际化“创新光谷”、现代化“富强光谷”、生态化“美丽光谷”,记录光谷人奋力谱写“一芯驱动”高质量发展新篇章的2019年历程,本报特开辟《光谷读本》,将目光投向建设“三化”大武汉的这一重点区域。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 乐投letou最新地址国米
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖

博评网